视频标题:
北辰派出所普通的一天
更新时间:
2018-03-30 15:22:34
来源:
作者:
林涛,通讯员,黎勇
点击数:

   系列报道《今天我当班》今天带大家走进市公安局北辰派出所,让大家通过镜头,了解基层派出所不同岗位民警一天的日常工作。

  上午8时,做完准备工作后,户籍民警肖慧便和同事开启一天的工作,由于群众过来办理的都是身份证、户籍等业务,经常有疑问需要请教民警,每到这时,她们总是第一时间为群众答疑解惑,“热情、耐心、细致”是对她们工作的基本要求。
  现场指导
  ——等一下我会把变更一项写在背面,你复印的时候,需要复印三页,户主、变更、还有小孩那一页,明白吗?
  ——嗯。
  市公安局北辰派出所户籍民警 肖慧
  ——市民一般情况下,有丢失补办的,有第一次办理的,还有换证的;从去年七月份就开始实施全国异地、其他地方的群众也可以过来派出所换他们的身份证,或者是丢失的都可以过来我们这补办,这是我们公安改革的一项措施,也是我们的一个便民服务。
  值班警组完成交接班后,民警龙宇带领同组的巡防队员开始对辖区进行巡逻,由于北辰所治安管辖有州佩、北辰、清湾江3个社区,为了能让有效提高群众的见警率,巡逻民警会按照之前制定的路线进行治安防控。
  市公安局北辰派出所值班民警 龙宇
  ——街上人流量比较大,我们会结合实际情况,安排警务站、便衣(民警)进行巡逻,到了晚上,我们值班民警和各警务站的巡防队员也会根据不同的情况,在我辖区人流量比较大的,比如说清湾江、教育中路、汽车总站这一带,进行巡逻防控。
  上午10点半,所里办公桌上的电话突然响起,110报警平台反馈称,一名群众的手机在医院电梯里被盗,随即,覃松峰副所长带领巡防队员小梁迅速出警至现场,在视频监控一番查找后,逐渐锁定了犯罪嫌疑人。
  市公安局北辰派出所巡防队员 梁康生
  ——我们是通过视频勘察技术,还有对报警人的了解(描述丢失过程),进行巡查(追踪)的。
  两轮巡逻后,值班民警龙宇回到所里已是中午,匆忙用完午饭后,他接待了原本计划中的一起纠纷调解,矛盾双方由于一个意外事故,由口角引发肢体冲突,在民警耐心细致的沟通下,双方同意和解,并在和解协议书上签下姓名。
  现场调解
  ——既然你们签了这个调解书,那么以后这个事情,就不要再有下一步的矛盾冲突,好吗?明白吗?
  ——明白。
  市公安局北辰派出所值班民警 龙宇
  ——组织他们双方进行协商调解,经过双方调解,双方愿意处理好这个事情,最终在派出所的主持下,他们双方也圆满解决好这个事情。
  调解完纠纷后,龙宇和同事又开始新一轮的巡逻,下午4点左右,龙宇的电话再次响起,有群众报案称,自家门口发现一辆疑是被盗的电动车,由于无法找到受害人,希望民警尽快过来处理。
  市公安局北辰派出所值班民警 龙宇
  ——刚才我们接到群众的报警说,在州佩11联这里,发现一辆被盗了电瓶的电动车,我们来到现场,问了那个报警人后,他说,发现这辆电瓶车停放在他们家门口,所以他就报了警,现在我们暂时没有核实到受害人的情况,我们先把车拉回派出所,做进一步的处理。
  处理完群众报警后,龙宇抓紧时间回到派出所,将白天的工作记录在案,简单用过晚饭后,新一轮的巡逻防控工作又开始了。
  派出所民警到底有多少工作,谁也说不清,记者“当班”体验,也仅仅是他们一天的工作。他们有时是家长里短的调解员,有时又成了求助人的“救命稻草”,治安防控事无巨细,都由他们负责,他们奔波于辖区的每个角落,做着守护一方平安的工作。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:打砸他人房屋还袭警,陆川这伙歹人栽了!    下一篇: 兴业交管大队警察姐姐来教你怎样安全出行