视频标题:
打砸他人房屋还袭警,陆川这伙歹人栽了!
更新时间:
2018-03-30 15:21:22
来源:
作者:
林涛,通讯员,冯春晖、陶文燕,王晓丹
点击数:

   2018年2月16日,也就是农历的大年初一,陆川县公安局良田派出所民警到良田镇旺垌村处理一起故意毁坏财物案时,遭到一伙不法分子暴力抗法,造成一名办案民警受伤。案发后,陆川县公安局迅速成立专案组开展工作,并于3月5日至7日将涉嫌妨害公务罪和涉嫌故意毁坏财物罪的黄某柱、黄某龙、黄某明等10名涉嫌妨害公务、故意毁坏财物的犯罪嫌疑人抓捕归案。

  2017年,陆川县良田镇旺垌村9队村民丘某某在位于本队的社冲排建造了一座一层高、128平方米的砖瓦结构房屋,并于当年11月入住。该房屋引起旺垌村18队、19队部分村民的不满,他们认为该处房屋地皮权属他们18、19队所有,为此,他们多次对该房屋进行打砸,2018年2月16日,良田镇旺垌村18、19队部分不法村民再次来到丘某某家打砸时,犯罪嫌疑人黄某添被民警当场抓获,就在办案民警准备开车将黄某添带离现场时,黄某柱等人将执法车辆重重包围。
  陆川县公安局刑侦大队民警 丘鹏
  ——抓上车之后呢,18、19队村民就返回来,不让警车开动,不然带犯罪嫌疑人走,通道朋友间的联系,越来越多的村民参与到围堵警车。
  眼看村民人数越来越多,此时在车上的黄某添更加有恃无恐,为了能尽快脱身,黄某添还造谣说,民警在抓捕过程中殴打了他。
  陆川县公安局刑侦大队民警 丘鹏
  ——黄某添拉下车之后呢,他还不甘心,继续说要打我们的办案民警,因为黄某添造谣说,我们民警在抓捕他的过程中打了他,所以村民情绪很激动。
  “被民警殴打”的说辞,引起了在场村民的不满。为了达到恐吓民警的目的,不法村民强行将其中一名办案民警拽下车,随后黄某周、黄某荣、黄某龙、黄某明、黄某添等10多人轮番对其拳打脚踢,办案民警所佩带的执法记录仪真实完整地记录了当时的情况。
  陆川县公安局刑侦大队民警 丘鹏
  ——强行从警车内,把我们的一个办案民警给拉下车,拉下车扔在地上后,村民过来一拥而,拳打脚踢,(造成)民警受伤多处软组织受伤,已经住院了。
  案件发生后,陆川县公安局迅速成立专案组开展工作。经过现场勘查、调查访问和调取相关视频,办案民警将黄某明等人作为侦查重点,3月4日,专案组根据9名重点嫌疑对象可能出现的区域,分成六个抓捕行动小组和一个审讯组,全线出击,在三省九市展开收网行动。
  陆川县公安局刑侦大队民警 丘鹏
  ——(村民)知道是自己犯了法,大年初一过后,部分村民陆续离开陆川,有些去到了广州、东莞、南宁、钦州、海南、三亚等地方,但是我们县委和局领导非常重视这个案子,落实好每个嫌疑人之后,统一实行抓捕,奔赴各省将这些犯罪嫌疑人缉拿归案。
  犯罪嫌疑人 黄某祥
  ——当时就是没有顾虑那么多,年纪轻嘛,现在才知道错了。
  犯罪嫌疑人 黄某柱
  ——我以后不要砸房子了,不要打民警了,我知道后悔了。
  犯罪嫌疑人 黄某龙
  ——打民警我错了,犯法了。
  3月27日,陆川县公安局召开新闻通报会,通报这一案件的侦破情况,并敦促其他涉案的犯罪嫌疑人主动到公安机关投案自首。
  现场通报
  ——至目前,公安机关一共抓获了10名犯罪嫌疑人,但仍有部分嫌疑人在逃。在此敦促涉案犯罪嫌疑人主动到公安机关投案自首,如有重大立功表现的,依法予以减轻或者免除处罚。任何单位和个人不得窝藏和包庇犯罪嫌疑人,发现相关犯罪线索应当主动向公安机关举报。
  目前,案件还在进一步的审理之中。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-03-29    下一篇: 返回列表