视频标题:
法庭庭长丁向锋的一天
更新时间:
2018-03-29 16:11:28
来源:
作者:
杨雪勇 卢晓军
点击数:

   下面请看系列报道《今天我当班》。近日, 记者来到博白县人民法院附城人民法庭,亲身体验了庭长丁向锋一天的工作。通过一天的体验,记者从中了解了法院工作的繁杂和法官的工作的辛苦。 

  上午7:35分,丁向锋来到办公室,打开电脑登录司法管理信息系统,查看案件,开始了一天的工作。
  8:00时,丁向锋捧着新收的案件和案件排期表到法官助理办公室对案件进行排期开庭。
  8:20分,丁向锋打开了一个信件。是亚山镇的一位84岁的普通村民黄某文的来信,在信上,他反映,在2013年借了十万块钱给陈某莲,直到现在陈某莲还未归还钱款。
  丁向锋看完信后,考虑到老人家年龄大,妻子又生病,便驱车来到黄某文家。黄大爷看到丁向锋,有些激动,一边开门一边介绍着家里的情况。落座后,丁向锋耐心地指导黄大爷写诉状,遇到不懂的问题,他耐心地跟黄大爷解释。
  现在,我们就先办好立案手续。下一步,就是送达材料给被告,看有没有调解的可能,(如果)调解不成功,我们就开庭。
  10:30分,从黄大爷家出来,丁向锋来到马头岭某厂送达诉讼材料。
  随后,丁向锋回到法庭办公室召集合议庭成员合议案件。丁向锋介绍案情后,合议庭成员对案件的焦点问题进行了评议。由于合议庭成员对案情研究透彻,思路清晰,评议案件进展顺利。
  14:30分,丁向锋穿好法袍,径直走向法庭。随着一声清脆的法槌声,庭审正式开始。丁向锋依次主持法庭调查、法庭辩论、最后陈述……
  17:30分,该案宣布休庭。
  17:40分,虽然已经是下班时间了,丁向锋回到办公室,继续忙碌着写判决书。
  丁向锋由衷地对记者说:“我们平时面对的当事人,大部分是普通的老百姓,法律知识相对较少,我们要有更多的耐心向当事人讲解法律知识,认认真真地办好案子,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:女子色诱男网友 酒里下迷药抢劫(下)    下一篇: 兴业交管大队积极组织开展夜查统一行动