视频标题:
博白县三滩司法所负责人陈海忙而不乱的一天
更新时间:
2018-03-23 10:23:49
来源:
作者:
博白台 杨雪勇 卢晓军
点击数:

   日前,记者走进博白县司法局三滩司法所,近距离亲身体验了该所负责人陈海的一天。

  早上8:00点,陈海像往常一样来到办公室,简单地打扫一下卫生,然后召集所里的同事开了一个简短的工作会议。会后,陈海给要来参加社区矫正的人员一一打了电话。
    趁着社区矫正人员还没到齐的空隙,陈海拿起一份坟山纠纷材料,快步走到分管政法工作的三滩镇人大主席处,简要地汇报了坟山纠纷情况,并商量解决方案。
    9:30分,社区矫正人员陆陆续续到达会议室,正要开会的时候,陈海发现有一位社区矫正人员没来,就赶紧叫辅警刘锋立即通知这位矫正人员。
    会上,陈海跟社区矫正人员学习了相关的法律法规。他重点讲了社区矫正人员管理规定,并分析了违反规定的后果。最后,陈海给每位社区矫正人员布置了劳动任务,让他们通过劳动的方式来感受生命的价值。
   会后,陈海把一名情绪低落的年轻人叫到办公室,经过十多分钟的交谈,这名年轻人开心地走岀了办公室。据了解,这个名叫钟某平的年轻人是一名大学毕业生,原在南宁一个很有前途的单位工作,因为受贿和滥用职权被判处有期徒刑一年三个月,缓刑两年六个月,现在执行社区矫正。
  社区矫正人员  钟某平
——刚开始回来的时候,觉得心情很沮丧,感觉自己抬不起头,觉得自己很另类的样子。回到三滩司法所,所长对待我就象一个弟弟一样,经过他的教导,我走出了压抑的心情,我有信心改正自己的错误,以后做一个对社会有用的人。
  2017年10月12日晚,三滩镇学田村新柳队村民曾某军在烧黄蜂窝时,发狂的黄蜂将林某东的三只鹅和12只鸭子都蛰死,村民秦某兰也被蛰伤,双方就赔偿问题产生纠纷。在陈海和村委的努力协调下,当亊双方就赔偿问题达成了调解协议。
   中午1:30分,陈海和村干部来到了学田村新柳队村民林某东的家里回访,在得知双方约定的协议已经全部执行到位时,陈海脸上露出了宽慰的笑容。随后,陈海和同事还将带来的法律知识系列读本分发给了村民,希望大家在日常工作中要学法懂法,用法律来维护自己的合法权益。
   利用这次回访的机会,陈海还特意从办公室带上两捆博白县委、县政府与广西师院合编的法律知识系列读本。在学田村委会,陈海将这些书交到了村干部的手中,委托他们给村民发放下去,并组织村民认真学习,进一步普及法律知识。
   忙完这两项工作,已是下午四点多钟。虽然早上与社区矫正人员钟某平进行了谈心,但陈海还是牵挂着这个年轻人。看到还有时间,陈海决定与同事们绕道前往钟某平家中进行家访。在前往钟某平家的路上,陈海发现路边有一根电线杆歪立在路边,他停车下去一看,原来电线杆底下已经断了,很是危险。于是,陈海马上联系了相关部门,反映了这一情况。
   来到社区矫正人员钟某平家已经是下午五点钟了,陈海顾不得一天的疲惫,陪着钟某平一家人拉家常,亲切地询问钟某平及其奶奶的身体情况,并叮嘱钟某平要解开心结,遵纪守法,认真遵守社区矫正管理规定,以积极向上的精神重新做人。
  博白县司法局三滩司法所负责人  陈海
——依法治国已经作为我们新时代的社会主义特色的重要一项法治建设内容,司法所除了普法工作之外,还有社区矫正、还有人民调解等,这些工作也是比较繁重的,面对的是群众,确实觉得自己的责任重大,我们有信心把我们的工作做得更好。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-03-22    下一篇: 返回列表