视频标题:
人民调解员牟一龙的忙碌一天
更新时间:
2018-03-17 11:26:48
来源:
作者:
朱玲玲,通讯员,张楠
点击数:

   首先请看系列报道《今天我当班》。在今天的节目中,记者跟随着玉州区司法局城北司法所所长牟一龙,记录了一个人民调解员忙碌的一天。

  早上8:30,记者跟随牟一龙来到了城北的周埠村梁某某家。在现场调解中,面对紧张的调解氛围,他沉着冷静地给双方当事人耐心地说情、说理和释法,巧化双方的争议。经过牟一龙2个小时的调解,双方初步达成和解的意愿,罗某某同意给梁某某建一条塘塍(cheng)。
  玉州区司法局城北派司法所所长  牟一龙
  ——农民的法律意识比较差一点,所以我们要提高法律宣传,到农村的普法加大力度,要使农民知法、学法、用法、懂法,利用法律的武器保护(自己)合法的权益,减少矛盾纠纷。
  11点,划界线,量塘塍长度,每量一段,他都反复确认才会让记录下来。12点,回到周埠村村委会,到调解室开调解协议会议。下午1点半会议结束,协议初步达成。牟一龙经过反复思考,拟好了协议,让双方签了调解协议,连续几天的调解工作终于有了结果。
  玉州区司法局城北派司法所所长   牟一龙
  ——因为去年我就抽调到了高山村里面做督地工作,过半年时间(是)抽调到高山村,所以我们积压的纠纷比较多,有二十来件,我打算这几个月尽量把这个纠纷全部调解好。
  离开了周埠村,我们回到了城北司法所已经是下午3点,牟一龙还未来得及吃午饭,就有人找来了,他又投入了下一轮的工作中,一直到了18点才结束了一天繁忙的工作。像这样纠纷,2017年,牟一龙共调解了500多起,其中社区纠纷43起,民间纠纷485起,接受委托代理诉讼案11件,解答法律咨询135人次。
  玉州区司法局城北派司法所所长   牟一龙
  ——特别是人员的问题,我们城北街道只有我一个人,几十年来基本上都是一个人。所以我退休以后,最好尽快一点安排人员来接好这个班,为我们城北街道经济发展和社会稳定做好保驾护航的工作。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-03-16    下一篇: 返回列表