视频标题:
刑事审判庭法官黄剑的一天
更新时间:
2018-03-14 15:22:12
来源:
作者:
林涛,通讯员,蒋山
点击数:

   节目一开始首先请看系列报道《今天我当班》,今天我们将带大家走近福绵区法院的法官黄剑,亲身感受法官高强度工作的一天。电话沟通、送达、开庭、提取案卷、联席会议、合议……这是玉林市福绵区法院刑事审判庭负责人黄剑每天的工作缩影。  

  早上7点50分,黄剑一到单位,看到诉讼服务中心的同事已经到岗,便走进立案庭看看检察院新移送的刑事案件,好安排下一步工作。面对堆积的刑事诉讼材料,黄剑与立案法官进行案件繁简分流交流。
  现场交流
  ——送了两件。
  ——是什么类型的案件?
  ——一个是寻衅滋事,一个是非法买卖弹药案
  玉林市福绵区法院刑事审判庭负责人 黄剑
  ——先阅一下案卷,做一下前期的梳理工作,根据昨天的排期情况,今天会有一个宣判的情况,等一下我们会移步到福绵法庭这边进行公开宣判。
  原定九点半需要公开宣判一起盗窃案,黄剑在刑庭办公室把准备宣判的案件卷宗再浏览一遍后,马不停蹄地和法官助理赶赴审判法庭。审判法庭上,黄剑在宣读完判决书后,对被告人进行了法制教育,指出了其行为的危害后果以及该承担的刑罚,被告人当庭表示认罪伏法,不上诉。
  玉林市福绵区法院刑事审判庭负责人 黄剑
  ——刚刚宣判的是,一个普通的盗窃案件,被告人黄某因为吸毒(筹钱)的原因,多次到厂房里面进行盗窃电动车的电瓶,我们根据广西高院量刑规范化的意见,依法对其进行了有期徒刑七个月的判决,并处罚金一千元。
  15点5分,黄剑来到福绵区检察院,就一起群体性案件与检察官进行联席会议。为适应以审判为中心的刑事诉讼改革要求,防止事实不清、证据不足尤其是违反法定程序的案件进入审判程序,确保侦查、审查起诉的案件事实经得起庭审的检验。
  玉林市福绵区法院刑事审判庭负责人 黄剑
  ——刚刚和检察院同志讨论的一起群体性涉恶类型案件,法检两家及时沟通是为了确保侦查起诉要向审判阶段看齐,适用统一的法定证明标准,确保刑事案件的打击成效。
  16点30分,黄剑回到法院调解室。因为涉及赔偿的问题,黄剑在开庭前组织人双方进行调解,由于案件特殊,黄剑在释法方面需要比其他案件更多的耐心。17点55分,黄剑回到办公室,他要抓紧时间写好判决书,因为下班后的法院安静很多,这是他习惯的工作方式,因为每一起案件都涉及到很多人甚至是许多家庭,需要更认真的思考,准确地做出判决。
  玉林市福绵区法院刑事审判庭负责人 黄剑
  ——每一个人民法官的职责就是让人民群众在每一件司法案件中感受到公平、正义,经过今天的工作,我觉得我的职责做到了,所以是很充实很开心的。
  多年来,黄剑坚持司法为民、执法公正的价值追求,扎根基层,服务群众,同时,不乏对法治社会在法理角度的大胆探索和锐意进取。他是众多推进法治社会进程的小人物,却有着时时处处维护社会公平正义的大情怀。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-03-13    下一篇: 要求别人做到的 自己首先做到——记优秀女法官梁东丽