视频标题:
在平凡的岗位执着追求——记玉州区法院女法官高斯宜
更新时间:
2018-03-10 10:40:15
来源:
作者:
朱玲玲 ,实习生,林雅沁,通讯员:李思思
点击数:

   接下来请看我们《法治新视界》栏目推出的玉林市两级法院“三八节”特辑——优秀女法官展播,今天给大家展播的优秀女法官是来自玉州区法院的高斯宜。高斯宜是玉林市玉州区法院少年刑事审判庭审判员、速裁中心副主任、四级法官,还负责妇女儿童维权岗、青少年普法教育工作。作为一名年轻的女法官,她一直高标准严格要求自己,践行司法为民,公正高效办公。

  高斯宜在基层工作十年,深知老百姓打官司不易,打心底理解他们。她尤其注重调解工作,通过细致入微的观察、询问和揣摩当事人的心理,立足事实,勘定事非,调解为先,充分发挥速裁法官与调解员“1+1>2”的叠加效应,实现法律效果和社会效果相统一。
  玉林市玉州区法院法官   高斯宜
  ——面对一些当事人的怀疑和不理解有时候我也感觉到很无奈,但是我都会很耐心的跟他们释法说理,晓之以情动之以理,打消他们心中的疑虑。
  17岁的小欣在念中专,在得知朋友手机被盗后,不懂得用法律来保护朋友的合法权益,而是跟着朋友一起去将被害人的车子抢来当抵押,使得自己与朋友从受害方转变成了被告人,被戴上了手拷走进了看守所。在释放的当天,高斯宜来到看守所对小欣进行宣判。
  玉林市玉州区法院法官   高斯宜
  ——在审理青少年犯罪案件的过程中,我始终坚持教育为主,惩罚为辅的原则,努力引导他们回归社会,回归家庭,迷途知返。
  自2017年3月该院成立民商事审判速裁中心,高斯宜被委以重任调到速裁中心工作,在九个月的时间里,她共办理各类民商事案件533件,调解撤诉结案328件,月平均结案59.2件,办案数量排名全院第一。无改判案件,无重审案件,出色完成了全年办案任务。高斯宜在平凡的岗位有着执着的追求,是办案能手,亦是学习楷模。她没有惊天的壮举,也没有可歌可泣的事迹,只是以女性独特的视角、无疆大爱、执着的毅力,从事着自己热爱的工作。
  玉林市玉州区法院法官   高斯宜
  ——做为法官累并快乐着,法官每天要处理大量的民商事纠纷案件,确实非常的累,但是每当看到双方当事人握手言和的时候心里觉得一切辛苦都是值得的。作为一名法官,就是要让当事人在案件的审理过程中感受到公平正义。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-03-09    下一篇: 巡特警队员李小华:承父母之愿 守一方平安