视频标题:
辱骂殴打执法人员 3人被刑拘
更新时间:
2018-03-03 12:59:11
来源:
作者:
林涛,通讯员,黎勇
点击数:

   严厉打击阻碍执法、辱警、暴力袭警等违法犯罪行为,既是维护警察权威乃至法治权威的需要,也是增强群众安全感、维护社会和谐稳定的要求。日前,玉州警方查处了一起妨害公务案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

  2月24日,市公安局仁东派出所按照工作部署,集中警力摸排辖区涉赌线索。15时左右,民警发现,仁东镇都甘村下都路口某处平房内有人聚众赌博,就在民警对该窝点进行清查的过程中,嫌疑人杨某勇带头起哄。在杨某勇的煽动下,其弟弟杨某程与叔叔杨某生一边辱骂民警和巡防队员,一边暴力阻挠执法人员逮捕嫌疑人。
  情急之下,该所副所长吴盛迅速指挥警力驱散围观群众,防止事态升级,另一方面与巡防队员合力制服三名嫌疑人,并将他们传唤回派出所。案发后,玉州分局治安大队对杨某勇、杨某程、杨某生妨害公务的行为进行立案调查。经审,3人均对妨害公务的事实供认不讳。目前,3人已被刑事拘留,案件在进一步调查中。
 
  新闻链接:辱警、暴力袭警,等待他们的是高墙铁窗
  根据《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定  拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:  
 
(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;  
 
(二)阻碍人民警察调查取证的;  
 
(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;  
 
(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;
 
(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。  
 
以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
 
阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
 
阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。
 
《中华人民共和国刑法》第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
 
暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:交警直属四大队组织开展专项整治统一行动    下一篇: 返回列表