视频标题:
养猪大户嚣张拒执行 法院果断拘留促履行
更新时间:
2018-02-23 10:28:41
来源:
作者:
顾周鹏
点击数:

   近日,博白县人民法院对一买卖合同纠纷案件中拒不执行法院生效判决的“老赖”发出《拘留决定书》,对其司法拘留15天,打击了该“老赖”抗拒执行的嚣张气焰,彰显了司法的权威。

  从2004年起,被执行人黎某森陆续向申请执行人莫某丽购买饲料用于生产,买卖交易一直持续到2009年。之后经双方对账结算,被执行人尚欠货款55000元。案件经过博白法院判决,确定被执行人黎某森及其妻子李某负有支付货款55000元及相应利息的义务。判决生效后,被执行人一直没有履行生效文书确定的义务,案件进入了执行程序。
    案件进入执行程序后,法院向被执行人黎某森、李某发出执行通知书、财产报告令及风险提示书等法律文书,并通过“执行指挥中心”平台,查控被执行人的银行存款、车辆和房产等财产信息。同时积极与被执行人取得联系,并告知拒不履行生效法律文书的后果。希望通过耐心沟通和疏导,能够促使其履行生效法律文书确定的义务。然而,面对执行法官的耐心劝导,两位被执行人就是无动于衷。被执行人黎某森甚至坚持称自己不会履行生效判决的义务,法院要怎么执行就怎么样执行,他不怕。抗拒执行的气焰一时很是嚣张。沟通无效后,执行法官转而通过查控财产的方式,希望能找到案件执行突破口,按理说被执行人经营着一个规模较大的养猪厂,肯定有一定的经济收入的,但查控系统反馈其财产确实寥寥无几。
    面对这一僵局,博白法院执行法官果断处置,经合议决定对藐视法律的被执行人黎某森进行司法拘留。在做好相关文书手续后,执行法官来到被执行人的养猪厂找到被执行人黎某森。面对突如其来的执行人员,黎某森仍然态度恶劣,为了抗拒执行,竟然将自己身上的一万多元现金撒在地上,让其在现场围观的兄弟村民捡走。执行人员当即将黎某森控制,对其进行司法拘留15日。
  随后,执行法官通过执行系统意外发现该被执行人居然还是另一起买卖合同纠纷案件的被执行人,其欠23275元的执行款未给付,于是将两起案件合并执行。而黎某森的家人见其被拘留以后,赶紧筹钱,在黎某森被拘留的第三天将两起案件所欠的执行款一并交到法院。两起案件圆满执结。
  执行法官提醒各位老赖,千万不要抱有侥幸心理,以各种理由规避执行的,除了列入失信名单、限制高消费、司法拘留等强制执行措施外,情节严重的,还可能触及刑事犯罪。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:路遇交警忙换座 原来是“在学车”    下一篇: 砥砺奋进谋发展 凝心聚力创辉煌——玉林市公安消防支队2017年工作纪实 (中集)