视频标题:
做调解群众矛盾的“解铃人”——记玉林市“最美人民调解员”高翔
更新时间:
2018-01-19 15:37:05
来源:
作者:
冯卓
点击数:

   接下来请看“最美人民调解员”展播,今天要给大家展播的“最美人民调解员”是来自博白的高翔。高翔是博白县司法局附城司法所所长,因为待人十分热情,脸上总是挂着憨厚的笑容,大家都喜欢亲切地称呼他为“高所”。作为一名基层司法调解员,一年四季,他总在为化解群众矛盾纠纷而奔忙着。当地群众每遇到一时半会儿解决不了的矛盾纠纷时,总会第一时间想到他。

  现年52岁的高翔从2000年参加司法调处工作,从业17年来,他扎根基层,怀着对事业的执着追求,在平凡的岗位上默默地奉献。他情系群众,为群众办理许多好事实事,深受群众好评。都说调解工作难,难就难在如何在“法、理、情”三者之间找到平衡,最终找到当事双方都能接受的解决办法。这个过程往往耗费时间长、工作量大,中间波折反复,且有可能双方谈不拢,此前的一切工作都付之东流。就是这样一份在很多人眼里的苦差事,高翔却主动承担了下来。
  2012年2月28日,博白镇西江村的村民刘文刚因车祸伤势过重,住进了博白县人民医院接受手术治疗。术后,患者生命体征平稳,但处于植物状态。患者家属认为是博白县人民医院在诊治、抢救及服务过程中存在着重大过错,导致刘文刚变成植物人,并以此为由,多次组织80多人来医院吵闹,强迫医院定期向上级医院支付医疗费用并索赔130多万元,尽管院方反复多次将病情与家属解释沟通,但患者家属不予理解,还扬言如果医院停止支付治疗费用,就砍死当时为患者做手术的三位外科医生。
  博白县博白镇六江村村民  刘荣
  ——当时,我认为是县人民医院导致我父亲变成植物人的,我很气愤,认为医院的医生对我的家人不负责任,后来我的兄弟知道这件事后很生气,就封锁了医院大门口,不让车辆出入、人员出入。
  博白县博白镇六江村村民  刘晋成
  ——当时,我们有些过激,有些气愤,所以想叫他们处理好这件事,当时(医院)他们不太配合,然后我们就去阻挠他们。
  为防止事态进一步恶化,上级火速委派高翔赶到现场做群众的思想工作。在现场,高翔了解情况后,开始苦口婆心地劝解双方要冷静思考,向他们说明发生故意伤害行为所要承担的法律后果,以及可能要承担的赔偿成本。经过高翔将近3年的调解,最终医患双方达成赔偿协议,握手言和,均表示不在追究此事,事件就此平息。
  博白县博白镇六江村村民  刘天生
  ——高所长的司法协调把我这件事情办好,完善的解决好我这件事情,我们感到非常高兴,十分满意。
  博白县博白镇六江村村民  刘荣
  ——后来经过3年协调,高所长帮我们和县人民医院协调好,我们也圆满解决了这件事情,我们非常感谢高所长。
  博白县人民医院副院长  彭瑜
  ——高所长是博白县医疗纠纷调处委员会主任,同时也是我院辖区医疗纠纷的调解员,他工作积极认真,办事公正,调解的经验很丰富,近这几年来,为我院调解了几起比较大的医疗纠纷,都取得了明显的效果,为我院建设平安医院作出了很大贡献。
  高翔深知,处理矛盾纠纷最怕就是当事双方认死理,或是碍于面子等原因不肯让步,导致双方僵持不下,矛盾越积越深。化解矛盾纠纷,最重要的是要善于分析,要懂得抓住双方的心理弱点去找到可以调和的突破口。正是凭着过硬的业务水平,理智的调解态度,科学的调解方法,使得高翔负责调解的事件成功率和调解协议执行率都比较高。从2000年起,高翔调解的各类大小矛盾数千起,调解成功率达到了100%。数字的背后是他的艰辛付出。多年来,高翔坚持以“早发现、早汇报、早处理”的原则,深入群众,努力拓宽情报信息渠道,积极搜索深层次治安信息,尽全力让各种问题化解于萌芽状态。
  博白县司法局附城司法所所长  高翔
  ——作为一名基层的人民调解员,我坚决贯彻党的十九大报告里面提出的依法治国的方针政策,履职尽责,坚决维护法律的权威性,把一切矛盾纠纷化解在萌芽状态,为我县的平安建设作出自己应有的贡献。 
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:自治区公安厅法制总队慰问容县在岗病逝民警朱武松家属    下一篇: 北流法院少审庭: 人性关怀温暖未成年被告人