视频标题:
扎根基层二十载 提起刘敬沐群众就竖起“大拇指”
更新时间:
2018-01-10 14:58:03
来源:
作者:
卢辉意
点击数:

   有人对他感激不尽,说他办事公道负责;有人对他敬佩不已,一提起他就忍不住竖起了大拇指,赞誉有加。他视工作为生命,不辞劳苦调解各类纠纷,废寝忘食,以所为家。他就是博白县沙陂司法所所长刘敬沐。

  见到刘敬沐时,他正在调解一起前几天发生的交通事故纠纷。调解中,他耐心倾听,认真记录,和当事人亲切交谈,针对双方的争执分歧,对症下药,妥善解决了纠纷。
  博白县沙陂司法所所长 刘敬沐
——关于12月14日晚上发生的交通事故,我通过双方的意见和实地去勘察了现场,了解到事故发生的过程和原因,找了双方当事人进行协商,分开地协商了一次。申请人因受伤不严重,被申请人受伤也不严重,双方在这个问题上都听从我们司法所、镇调委会的调解和意见,终于达成了协议,被申请人同意一次性赔偿600元给申请人,(双方)握手言和。
  军人出身的刘敬沐身上有一股正气,他性格耿直,做事沉稳。自1993年2月进入司法战线工作,至今已有24年,他爱岗敬业,全心全意为人民服务,每年处理的交通事故、打架斗殴、意外伤亡等矛盾纠纷事件都有120多件,成为备受当地群众尊敬的“和事佬”。
为切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,刘敬沐经常走村入户,到各个村屯摸底各种纠纷苗头,调集排查调处力量,多措并举提高化解矛盾纠纷的效能。除此之外,他还对已调解的案件不定期进行回访,五年多的时间里,刘敬沐踏遍了每个村屯,骑坏了一辆摩托车,另一辆也跑了3万多公里。刘敬沐辛勤地付出得到了上级和干部群众的好评。
  博白县沙陂镇党委书记 黄挺
——刘敬沐同志是一位责任心非常强的好同志,比较平易近人,工作积极主动,认真负责,为我们平安沙陂的建设作出了非常大的贡献。
  博白县沙陂镇飞洋村党支部书记 梁新武
——刘所长经常下来指导我们村的调解工作。他工作做得相当周到,群众非常认可、赞同、拥护他。
  未成年人是祖国的未来,是祖国的希望。作为沙陂初中的法制副校长,刘敬沐高度重视的校园安全风险防控体系建设,他经常学校开展青少年道路交通安全、识别远离毒品、反对校园暴力等法制宣传教育活动。
  博白县沙陂初中校长 程永强
——他特别结合我们当地的实际,给我们上课,使我们师生入脑入心,增强了法律意识,对于我们学校创建一个平安和谐法制的校园作出了很大的贡献。
  在工作中,刘敬沐没有豪言壮语,有的只是埋头苦干、任劳任怨,现年54岁的他就如同一头老黄牛,不顾双腿的老毛病,只要有需要,他都会义不容辞地挑起重任。他先后荣获全区先进人民调解员、全市先进司法所所长等称号。
  博白县沙陂司法所所长 刘敬沐
——在我们沙陂司法所的工作中,我们一定做到坚持好,深入到各村把群众的矛盾纠纷解决在基层,构建调解网络到村到组,及时发现矛盾,及时调解好群众的矛盾纠纷,做到矛盾不出村不出镇。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-01-09    下一篇: 市农委依法依规对“两违”进行严肃处理 维护农村土地管理秩序