视频标题:
社区“连心桥”——记“最美人民调解员”黄能
更新时间:
2018-01-09 11:37:59
来源:
作者:
朱玲玲
点击数:

   他是春风化雨的“调解员”,社区再难缠的事他都“啃”得下;他是居民信赖的“大管家”,整合资源、善借民力,实现了良性互动的社区治理模式;从2009年开始,黄能每年调解群众矛盾纠纷近百起,有力维护了社区的和谐稳定,被誉为社区居民的“连心桥”。

 
  玉州区州珮社区是村转社区的典型,辖区居民多为原来生产队的农民,大家邻里家长里短,难免会有矛盾,如果不能及时解决,矛盾就有可能激化,由口角引发肢体冲突。
  玉州区州珮社区居委会主任 黄能
  ——我们作为一名调解员,本身那个调解(的工作)就是解决那个群众的矛盾纠纷,调解他们(的),把他们双方的矛盾化解在基层,对社会的和谐很好的。
  2016年3月的一天下午,辖区派出所打来电话说:几十名群众因与辖区某企业发生纠纷,双方随时可能发生械斗。接到电话后,黄能立即赶往现场。一个小时后,群众的情绪终于稳定了下来,表示愿意接受调解处理,经过两天耐心细致的调解工作,一场可能发生的械斗被平息了。
  玉州区州珮社区居委会主任 黄能
  ——我们的调解工作在调解的过程中遇到很多问题的,很复杂的,我们调解员就是把他们的矛盾很小的就化解在萌芽状态下,给我们这个社会带来安全、稳定
  在工作中,有不少群众对调解工作不理解,认为会偏帮哪一方,每到这时,老黄总会耐心细致地解释,力求让每一名经自己调解案件的当事人都能感受到公平和正义,
  玉州区州珮社区居委会主任  黄能
――我们在调解过程中有很多困难的,遇到很多麻烦的。有些不理解的、不(可)理喻的居民,甚至可以骂我们,我们也得忍,我们作为一名调解员要忍,还要大度,我们要依理,依规,依法,最后我们以一个依情来说服他们。
  2017年,州珮社区调解委员会调解各类矛盾纠纷案件81起,调解率为100%,调解成功率达到96.8%以上。没有一件因民事纠纷引发的群体性上访、群体性械斗或民转刑案件,做到了"小事不出村,大事不出辖区",老黄也荣获“最美人民调解员”的称号。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:当街抢孩子?经证实,又是一起谣言!    下一篇: 返回列表