视频标题:
当街抢孩子?经证实,又是一起谣言!
更新时间:
2018-01-09 11:37:10
来源:
作者:
林涛,朱玲玲,通讯员,王晓丹
点击数:

   2017年12月27日,陆川本地不少人的微信朋友圈里都在疯传一段短视频:一个女的在喊:发生大事了,刚刚在乌石街上有个小孩当街被抢并用面包车拉走了。29日,网警发布信息辟谣。抢小孩其实群众在不明真相的情况下谣传,编造谣言、发布虚假视频的网民何某已被当地警方处罚。

  2017年12月27日中午,互联网上出现一段陆川县乌石镇乌石街有面包车白天抢小孩的视频,并在微信朋友圈中大量转发,严重扰乱了社会公共秩序,造成恶劣影响。事件发生后,网警迅速向属地陆川公安核实信息,予以辟谣。
  市公安局网安支队民警 何珍
  ——当时的情况,其实是妇女只是丢失了自己的小孩,后来在当地公安机关的帮助下,也
找到了自己走失的小孩,并不是网上所传的面包车抢小孩的事件。
  原本只是一个丢失小孩并最终找到的事件,为何会演变成“抢小孩”的谣言呢,原来,该名妇女寻找孩子的过程中,情急之下大声喊叫,误导了周围群众。
  市公安局网安支队民警 何珍
  ——在找的过程中,刚好有一辆面包车经过,面包车上面也有一个小孩,她就误以为自家小孩被面包车抱上去,而且开走了。
  视频被路人拍下来后,未经查证的情况下,网民便添油加醋炮制出陆川县当天还有多名小孩被抢的虚假信息
  市公安局网安支队民警 何珍
  ——这位网民在不了解“陆川乌石镇抢小孩”事件的同时,还虚构、编造了当天陆川县也发生抢了几个小孩的虚假信息,这就属于制造谣言的违法行为。
  最终,这名编造谣言、发布虚假视频的网民何某被当地公安机关抓获,12月29日,公安机关依照《治安管理处罚法》第二十五条之规定对何某处以罚款500元的处罚。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:陆川警方成功侦破“10.1”聚众斗殴案    下一篇: 返回列表