视频标题:
有了“平安E校车” 孩子上学有保障——公安改革见成效 (一)
更新时间:
2018-01-03 11:26:14
来源:
作者:
林涛,朱玲玲,实习生,通讯员,朱东平,张权炜
点击数:

   节目一开始首先请看系列报道《公安改革见成效 》。近年来,市公安局以改革试点为切入口和发力点,全面释放改革的红利。如今,司法、户籍、出入境......一批事关公平正义、惠及民生的改革措施正在“落地开花”,群众拥有越来越多的获得感、幸福感。遍布在容县城乡各个角落的“平安E校车”正是当中的一个缩影。

  据悉,交通事故已然成为中小学生意外伤亡中最主要的“杀手”。近年来,校车事故频发,使得校车安全问题变得格外尖锐。2014年10月前,容县全县没有一辆是标准校车,且车辆来源多样,结构混杂,车况参差不齐,均不符合国家安全性能标准。而家长接送学生对于大部分工薪家庭来说也是一大难题。
  学生家长
  ——没有校车以前,我小孩是爷爷奶奶接送,下雨天非常不安全。
  学生家长
  ——以前接送孩子和我们上班时间不够统一,经常接送孩子赶不上时间。
  如今,每天上下学时间,一辆辆黄色的校车行驶上路。按照专属的路线和站点,校车准时等候学生们上车,从站点到学校无缝隙接送。父母不再为没时间接送孩子发愁,学校门口堵得水泄不通的车辆也越来越少。用手机登录智能校车APP,就可以网上预订座位、在家门口等候校车接送、随时查看学生路上情况……容县成功构建起信息化“平安e校车”体系,实现了交警、企业、学校、家长的多方联合监管运行,破解了困扰各地的校车安全难题。这样的校车已陆续在容县城乡覆盖,为孩子们搭建一条平安上学路。
  学生家长
  ——现在有校车了,校车直接开到校园,开到家门口,很安全很放心,我们工作时候都不担心小孩子的安全问题。
  学生家长
  ——现在有校车了,我们非常放心。、
  学生家长
  ——现在有了校车接送,我们可以安心上班。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:停车睡一觉损失5万多,南江派出所民警迅速破案追赃    下一篇: 规范共享单车停放 交警着手整顿违规停放“小蓝车”