视频标题:
玉林市中级人民法院通报全市法院审理涉枪渉爆案件情况
更新时间:
2017-12-29 11:46:44
来源:
作者:
顾周鹏,梁毅
点击数:

   今天上午(12月28日),市中级人民法院召开新闻发布会,通过新闻媒体,向社会通报近年来全市两级法院审理涉枪、涉爆犯罪案件审理情况。

  据市中院刑一庭有关负责人介绍,2015至2017年,全市法院共受理涉枪、涉爆案件185件275人。2016年度,全市法院审理的涉枪涉爆案件呈现爆发性增长的态势,受理的涉枪、涉爆案件为105件147人,其中判处无期徒刑2人,十年以上有期徒刑刑罚的11人。2017年度,全市涉枪涉爆犯罪现象得到有效控制,全市法院受理的涉枪涉爆案件为40件59人,其中判处十年以上有期徒刑刑罚的6人,判处三年以下有期徒刑刑罚的44人;案件受理数以及犯罪人员人数均得到有效减少。
   这位负责人介绍说,从审理实践中发现,全市法院审理的涉枪涉爆案呈现犯罪人员文化程度不高;案件类型较为集中,被告人获刑率高;犯罪主体主观恶性较小;区域差异明显;涉案枪支种类繁多,获取方式途径多样化等特点。群众对涉枪行为的违法性认识不足、当地治安状况影响、枪支源头管控松散、农村家庭制作烟花爆竹业屡禁不止则成为这类案件多发的原因。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:木料厂起火 北流消防迅速出警救援    下一篇: 返回列表