视频标题:
庭审进社区 普法零距离
更新时间:
2017-12-27 10:53:49
来源:
作者:
顾周鹏,刘江嫚
点击数:

   为进一步发动广大人民群众积极参与禁毒活动,加强群众识毒、防毒、拒毒意识,让每个人、每个家庭都远离毒品,12月20日上午,陆川法院在温泉镇泗里村开庭审理了一起容留他人吸毒案,让群众零距离直观审判。

  本案的被告人周某淋曾因吸毒被公安机关处以行政拘留十一日,释放后却不思悔改,多次邀请并容留他人在自己家中吸食冰毒。9月9日晚上,被告人周某淋容留多人在自己家中,利用简易水烟筒吸食冰毒,被公安民警当场抓获,12月12日,检察机关依法向法院提起公诉。
   陆川法院将一起真实案件的庭审“搬到”了温泉镇泗里村,在村委设置审判庭,把庭审变成课堂,深入村屯办理此案,不仅是为了惩处犯罪行为,更重要的是发挥以案释法的教育和警示作用,直观地发动群众积极参与禁毒斗争,通过庭审揭示吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,增强群众的禁毒意识,教育群众同毒品违法犯罪行为作斗争,防止和杜绝吸毒行为的滋生,抵御毒品的危害,严厉打击吸毒贩毒的违法行为。
   当天,陆川法院还在泗里村举办了“预防职务犯罪”专题讲座,向村干部通报了近五年农村基层干部职务犯罪案件基本情况及其特点,并结合身边案例,讲解了农村基层职务犯罪的主要方式、主体身份认定及几种常见罪名。同时,根据办案经验,分析了农村基层干部职务犯罪的原因及危害,并向村干部提出了预防职务犯罪的对策和建议。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:兴业法院法警大队顺利通过区高院法警总队法警业务技能进行年度考核    下一篇: 民房起火 消防出动紧急处置