视频标题:
打击拒执 容县法院对拒不协助执行的一企业开出第一张罚单
更新时间:
2017-12-13 15:54:52
来源:
作者:
黄雪华,容县法院,梁玉婷
点击数:

   12月4日,容县法院开出第一张罚单,对拒不协助法院执行的广西某建设公司罚款十万元。

  关于申请执行人梁某等人与被执行人刘某承揽合同纠纷一案中,被执行人刘某一直未履行生效法律文书确定的义务。在执行过程中,容县法院经调查发现刘某挂靠在广西某建设公司有工程款可执行。法院遂于2017年2月17日向广西某建设公司依法送到协助执行通知书,要求该公司协助对被执行人刘某挂靠在广西某建设公司所得的工程款予以查封,查封金额以人民币550000元为限。同年9月30日,有一笔属于被执行人刘某挂靠广西某建设公司所得的工程款510000元汇入该公司账户,但该公司擅自将该笔查封款挪作他用。11月3日,容县法院向广西某建设公司依法送达协助执行通知书,要求其协助提取被执行人刘某挂靠在广西某建设公司所得的工程款人民币470000元至法院标的款账户,但该公司至今仍拒不协助法院执行。
   容县法院认为,广西某建设公司的行为已属于拒不履行法律规定的协助义务,严重侵害了申请执行人合法权益的实现,影响了执行工作进度,必须对其进行制裁。2017年12月4日,容县法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条、第一百一十五条的规定,依法对广西某建设公司作出罚款十万元的决定。
 
                 每日一法
   
             《中华人民共和国民事诉讼法》
                    第一百一十四条 
  
     有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:
(一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;
(二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;(三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;
(四)其他拒绝协助执行的。
    人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。
 
                第一百一十五条 
 
    对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:市中院向社会通报未成年人刑事司法保护工作情况    下一篇: 返回列表