视频标题:
北流法院有个“家事审判庭”
更新时间:
2017-12-06 10:33:42
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   为了进一步做好新形势下的审判工作,促进和谐家庭与和谐社会建设。最近,北流市人民法院以落实党的十九大精神为契机,组建一个专门审理家庭纠纷类案件的“家事审判庭”。

  这个“家事审判庭”设在北流市人民法院附城人民法庭里。走进 “家事审判庭”大厅,浓浓的中国传统家庭文化扑面而来,映入眼帘的是墙上巨大的“和”字图、“24孝”图文故事等彰显中国传统家庭文化的各种挂图等;而“家事审判庭”内部布置,同样很温馨,室内摆设的内桌椅、墙上宣传家庭和睦的挂图等让人感觉这是一个开小会或聊天的地方而不是一个令人畏惧的场所。
  北流市人民法院附城人民法庭副庭长  杨 曦
——家事审判的方式与一般的民事案件审判有一些不同,主要是采取调解,而且是多次调解。在审理过程中,我们主要是以倾听的方式,还有宣传教育跟大家(当事人)以聊天的方式打开当事人的纠结问题。在多次调解不成的情况下,我们在以判决的方式解决双方的纠纷。
  据了解,北流市新成立的“家事审判庭”受理的案件包主要括离婚、夫妻间财产分割、收养关系确认、赡养纠纷、家庭暴力等婚姻关系、亲子关系和家暴类案件。
  北流市人民法院附城人民法庭副庭长  杨 曦
——自从反家庭暴力法实施以来,我们已经受理了申请人身保护令的案件。所以,我们专门成立家事审判庭,就是为了更好地为妇女儿童在受到家庭暴力的时候,可以向他们提供法律帮助。
  为更好办案,“家事审判庭”隔壁还专门设立了一个名为“惜缘婚姻家庭辅导室”的工作室,专门提供法官、律师、心理咨询师等相关工作人员与当事人沟通的地方。家和万事兴,家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是社会和谐稳定的基础。随着社会的发展和多元文化的影响,我国婚姻家庭关系日趋复杂,各类矛盾层出不穷。组建“家事审判庭”,是北流市落实党的十九大精神、加强新形势下人民调解工作、进一步审理好家庭纠纷类案件的一项有力举措,目的在于充分运用调解手段最大限度化解婚姻家庭矛盾纠纷,保障妇女儿童合法权益、构建和谐婚姻家庭关系、创建平安家庭,为不断提升人民群众安全感和满意度,保一方稳定、保一方和谐发挥积极作用。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:市检察院支持塘肚村发展光伏发电扶贫项目助力精准脱贫攻坚    下一篇: 返回列表