视频标题:
措施有力 成效显著 玉林市连续12年被评为“平安市”——访市 综治办副主任吴运兴
更新时间:
2017-10-17 11:27:03
来源:
作者:
谢端,林涛
点击数:

   近年来,在市委、市政府的领导下,全市以提升群众安全感和满意度为目标,以社会治理体系和治理能力现代化建设为抓手,多举措、全方位推进社会综合治理工作,全市社会治理能力得到不断强化,群众安全感和满意度实现逐步提升。今年第二季度安全感为92.09%,与去年同期环比提高了4.59个百分点。玉林市连续12年被自治区评为“平安市”,这些成绩背后,玉林市采取了哪些有力措施,《法治新视界》栏目记者对市综治办副主任吴运兴进行了专访,

  市综治办副主任 吴运兴
  ——主要做法,一是创新压实一把手的综治第一责任。市委、市政府把加强和提升社会治理能力列入“十三五”规划,作为玉林市“十三五”深入实施的四大攻坚之一。市委书记、市长亲自担任组长,层层压实各级各部门一把手的综治第一责任,带头深入乡村、社区督查、指导、推动,形成了党委政府主导、部门联动、社会共建、公众参与平安建设的良好局面。
  市综治办副主任 吴运兴
  ——二是创新立体化社会治安防控体系建设。制定了《全面加强玉林市社会治安防控体系建设的实施意见》,物防、技防、人防三管齐下,建设城乡一体的立体化社会治安防控体系。尤其是创新建成覆盖各县(市、区)城区的“地网工程”,装有“平安卡”的被盗车辆找回率达100%,得到了公安部充分肯定。
  市综治办副主任 吴运兴
  ——三是创新推进城乡村(社区)网格化管理。全市已投入网格化建设3200多万元,市县两级和部分镇(街道)、村(社区)的综治中心已基本建立,市、县、乡和重点村(社区)信息系统实现联网互通,划分网格9050个,配备专职网格员267人,兼职网格员9567人,录入各类基础信息近726万条,上报和流转处置各类矛盾纠纷和民生服务事件22000多条。
  市综治办副主任 吴运兴
  ——四是创新矛盾纠纷多元化解机制。创新成立涉法涉诉信访法律服务中心,由律师作为第三方化解涉法涉诉信访案件。容县建立了全区第一个以社会律师为骨干的民商事人民调解组织,为群众解决民商事纠纷提供了一条快捷有效的渠道。北流市建立了全区第一家农村信用合作联社人民调解委员会,率先把人民调解机制引进金融信贷纠纷。
  市综治办副主任 吴运兴
  ——五是创新完善公共安全风险管控机制。玉林市在全区率先实现寄递物品“三个100%”,即寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制,寄运物品100%通过X光机进行安检。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2017-10-16    下一篇: 返回列表