视频标题:
《玉林公安改革进行时》系列报道(三)——创新侦办方式 打造“劳模团队”
更新时间:
2017-06-17 09:43:20
来源:
作者:
林涛,通讯员,冯春晖,黎勇,钟艳艳
点击数:

 

 
  “劳模创新工作室”是近年来玉林公安改革的又一个新探索,玉林市公安局玉州分局以全国先进工作者黄墁为牵头人,集结了玉林公安一批优秀的技术人员,以工作室为载体,传承劳模精神,充分发挥先进示范带头作用,围绕侦查破案开展技术创新活动,推进刑事技术工作的创新发展。
  今年3月初,一位货车司机夜间在玉林城区玉福路口的加油站停车休息时,被小偷盗走了装有现金、证件的提包。警方接到报案后,“劳模创新工作室”按照拟定的工作法出动了相关技术人员一起参与了这起案件的侦破工作,3月7日就抓到了犯罪嫌疑人。协同作战,有别于以往刑侦人员“单干”的做法,使团队在与犯罪分子的斗智斗勇中,始终占据着上风,刑事侦破效率大大提高。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队法医 黄晓华
——我觉得最主要的变化是案件各方面的研判、串并这方面做得比以前好多了。因为之前案件零零散散的,(在一起)总结就差一点。有了这个工作室之后,大家一起谈谈各自的想法,研判的工作就比较到位点。
  不仅如此,在进行案情分析时,“黄墁劳模创新工作室”也显示出强大的作战能力,不同专业的刑侦人员提出各自看法,减少了反应时间,加快了案情研判进度,为刑事侦查工作带来了新的可喜的变化。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队法医  高山
——在黄墁同志的引领示范作用下,充分发挥自己的本身的优势,立足岗位,坚持事实求是的原则,为有力地打击犯罪提供证据支持。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队法医 黄墁
——我们主要侧重在工作方法上面的创新,还有工作方式的改革。
  自去年12月“黄墁劳模创新工作室”创建以来,玉州公安分局刑侦大队在工作室的协助下,先后破获了一系列案件。截至2017年4月20日,破获的入室盗窃案同比上升了181.25%。工作室充分发挥“老带新”的优良传统,打造公安队伍精兵强将,彰显了团队的强大战斗力。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长  刘海康
——我们的技术室精神风貌有了很大变化。以她(黄墁)自己的带头作用,影响着我们技术室其他一些工作人员。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队法医 黄墁
——(下一步)我们希望通过这个“劳模创新工作室”,这一个交流的平台,培养更多、更专业、更先进的技术人才。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2017-06-16    下一篇: 市公安局举行全市公安机关“喜迎十九大 忠诚保平安”朗诵比赛