视频标题:
“丢包戏”多次上演 “丢包贼”行踪诡秘——谁丢了“钱包”?(二)
更新时间:
2015-09-11 11:01:30
来源:
玉林电视台
作者:
谢端,白云东,徐萃婕,阙海斌
点击数:

  下面请大家继续收看系列报道《谁丢了“钱包”?》,今天播出的是第二集。“丢包贼”上演丢包、寻包好戏,先以“丢包”为由,缠住受害人,再以“寻包”为幌子,反复盘问、检查钱包,诱使受害人报出银行卡密码以证清白,并伺机偷卡取现。今年以来,类似骗局在北流城区及周边频频上演。经过1个多月侦查,一个化州籍的丢包诈骗团伙逐渐现身。
在刘老伯被“丢包诈骗”以后,北流市民钟某鸿同样被人以“丢包”方式偷换了银行卡,并将卡内的4100元盗走。紧接着,北流城郊又出现了几起类似的案件。
北流市公安局刑侦大队中队长 刘全宾
——我们就陆续接到了受害者的报案,就说在这个一级路还有乡镇里面的路段,就是被人家丢包骗钱了,有一些人被骗了一万多、两万块钱,有些人被骗了几千块钱。
北流市公安局刑侦大队接到报案后,马上针对类似案件进行了归纳、总结,共梳理出同类案件有近10起之多,民警决定并案侦查。根据嫌疑人的作案时间、地点,以及作案后的运行轨迹,刑警队员决定兵分三路侦查,有调查“天网”工程视频的,有走访被害人的,有到银行进行查账的,案件很快有了进展。
北流市公安局刑侦大队 民警 李家成 
——根据被害人的描述,这个钱包里面的钱和银行卡被犯罪嫌疑人拿走之后,这个犯罪嫌疑人到银行去取了钱,然后我们又到银行去提取这个取款记录和那个取款录像,再结合我市的天网工程,有很多卡口录像,抓拍到这个嫌疑人的图片。
在“天网工程”的协助下,警方很快锁定了作案的四个犯罪嫌疑人,分别为广东化州籍的吴某富、郭某尚、全某财、陈某。今年的6月15日,在得知犯罪嫌疑人入住广东罗定市的某酒店后,刑警队员即刻带队直扑该酒店,可最终还是晚了一步。在抓捕期间,这个团伙仍在疯狂作案。
北流市公安局刑侦大队中队长 刘全宾 
——一般都是四个人作案,有一个是负责丢包,就是引起这个受害者的注意,另外一个,当受害者想捡钱包的时候,另外一个人就迅速地上去,把这个钱包先捡起来。还有另外两个人就在旁边周围转来转去,看一下有没有警察或者其他正义人士过来。
犯罪嫌疑人是如何将受害人的银行卡偷换的?又是如何获知受害人的密码的?民警根据多起案情梳理总结出了“丢包诈骗五步曲”: 第一步:路边丢包引诱贪心人;第二步:分钱为名找借口搜身;第三步:偷窥密码;第四步:制造机会偷(换)银行卡;第五步:到银行柜员机取钱。
   骗局看似很老套,但仔细分析,一环扣一环,环环相扣,善良的人们很容易就被套了进去,进而上当受骗。为了尽快破案,刑警队员分组盯梢,再次伺机抓捕。
北流市公安局刑侦大队 民警 李家成 
——在6月17日下午,我们接到群众举报,说经常来北流丢包作案的犯罪嫌疑人出现在北流城区某一个宾馆住宿,我们根据这个情况迅速到北流城区的一家宾馆把这四个犯罪嫌疑人抓获。
据犯罪嫌疑人交代,其物色的对象一般是单身女性或上了点年纪的人,或者看上去有点喜欢贪小便宜。在诈骗过程中,一环扣一环,一步一步让对方走进其设下的圈套。“丢包”行骗,最终把自己丢到了班房。明天同一时间欢迎大家继续收看系列报道《谁丢了“钱包”?》。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2015-09-10    下一篇: 玉林警方微电影《永不放弃》上线