视频标题:
民间借贷 新司法解释实施
更新时间:
2015-09-05 10:45:40
来源:
作者:
周子泳
点击数:

  从9月1日起,新的民间借贷司法解释开始实施。原来民间借贷案件中无法确定的一些内容,在新民间借贷解释中都作出了明确的规定。那么新的民间借贷司法解释到底有哪些内容,跟原来的又有什么区别呢?下面,我们司法为民栏目,带您来了解一下这方面的知识!
玉林市律师协会会长 李家庆
——9月1日起实施了新司法解释与以往最大的变化是在利率方面,而利率的规制也是民间借贷的核心问题,新《规定》废止了以往“四倍银行利率”的说法,规定了“两线三区”的原则。
据了解,这部新的司法解释出来之后,一个就是关于民间借贷效率的审查问题,以及我们对利息的保护问题,还有就是对虚假诉讼的一个审查问题,都为我们指明了方向,今后的审判过程中,都会有一个法律的依据,李家庆会长告诉记者,新的民间借贷司法解释也跟原来大不相同。
玉林市律师协会会长 李家庆
——新司法解释规定,年利率24%以下,规定有效,受法律保护,年利率超过24%不到36%的部分有效,但法律不予强制保护,而超过36%的部分不予保护。
另外,新的司法解释将原来最高的司法保护“四倍”利率规定,统一修改成了“不超过年利率24%”。此外,规定还对民间借贷案件的效力、法律适用、利率和利息等诸多争议问题进行了规定。
玉林市律师协会会长 李家庆
——年利率在24%到36%之间,也就是月利息在千分之20到千分之30之间,也就是两分利息到三分利息之间,属于民间借贷利率的履行保护区,借贷双方在此范围内约定的利率,如果双方引发纠纷提起诉讼,法律不作保护,法院不会支持,但是如果借贷双方自愿履行则法院也不会发对,即对于借款人已履行的支付利息义务法院不要求出借人返还。
新的民间借贷司法解释实施,对民间借贷的很多方面都做了解释和规范。我们相信:新的民间借贷解释出台,规则越明了,界限越清晰,监管越阳光,就越有利于民间借贷的健康成长。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:9月4日《交通违法曝光台》    下一篇: 交警直属一大队积极开展专项整治行动

 推荐视频