视频标题:
一堂让人铭记的法制课
更新时间:
2015-03-24 11:20:01
来源:
作者:
杨国源
点击数:

  3月19日,玉州区检察院的检察官到玉州区第八中学上法制课,检察官用自己经办过的案子现场说法,让学生印象深刻。
八中对这场法制科高度重视,不但全体师生来听课,还在全校进行广播直播,让所有教职工都能听到。
玉州区第八中学副校长  苏秀旺
——通过这个校园广播,让每个角落,不管在现场还是不在现场的,都能够学到这些法律知识。
这位正在上课的女老师是玉州区检察院公诉科科长覃静惟,她做为专业检察官,上课也许不是很专场,但是在检察公诉战线上摸爬滚打多年,她以案说法,以玉州区未成年犯罪的一些数据和真实案例,学生们听了触动很大。
玉州区检察院公诉科科长  覃静惟
——从犯罪的形式来讲,两个人以上的犯罪的人数是增多的。违法犯罪是暴力化,作案手段是残忍的,
犯罪的后果是严重的。动不动,你说了我一句,好,我就捅你一刀,所以说,这些手段是非常之残忍的。
法制课设置了一道看图说法环节,玉州区的检察官们以自己办过的案例说法,让学生们震动更大。
玉州区检察院驻南江检察室主任 何铭伟
——(在酒吧)有些同学说要点刺激的,他们吸过就知道刺激是什么,就是摇头丸、冰毒,他们出钱啦,酒吧就卖给他们,卖给他们了,后面有人举报,整个K歌的人全部抓起来,全部是十八、十九岁的人,这帮人呢,后面抓了以后,他父母来到我这里,跪下来,怎么样呢说他们不知道不知道,有些东西在不知道的情况下也会吃吃到毒品的,跟你们讲,我还专门去探望那帮小孩,二十几个人,他们说,现在耽误了学习,什么都做不了,只要你一沾上毒品,就没有救的,害自己、害家庭、害社会,还有害我们的民族。
检察官
——在KTV那里,本来是要商量怎么解决这件事,后来一句话不合,就打起来了,后面就捅死了一个人,反正后面他们捅死了,后面有一把匕首,他们扔掉,后面,他的朋友又收留他,他们也构成了包庇罪,反正是类似这种哥们义气的,大家要注意一下,特别是你们男孩子,很重视这些,讲义气,为朋友出气各方面其实都是违背法律的。
检察官们语重心长的教导,让八中学生铭记在心。
玉州区第八中学学生  钟敏朝
——我觉得呢,哥们义气是一种比较不好的风气,我们不能只看哥们义气,我们中学生要讲法律,要有法律意识,如果一味地只讲哥们义气,反而会让自己掉入无尽的深渊,走上违法犯罪的道路,所以我们青少年也要学法、懂法、守法。
玉州区第八中学学生  谢晓春
——我们知道了中学生犯罪率不断升高,我们要提高我们平时的法律意识,让法律意识在我们的心中驻长,这次的讲座对我们真的是受益匪浅。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:文化进社区 普法到基层    下一篇: 法治新视界-2015-03-24