视频标题:
南江检察室:勤走访 重管理 社区矫正工作扎实有效
更新时间:
2015-02-04 11:19:03
来源:
玉林电视台
作者:
杨国源,通讯员:廖毅梅,曾霞
点击数:

  玉州区检察院派驻南江检察室积极开展社区矫正专项检察监督工作,获玉林市检察院推荐为2014年“广西检察机关减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进集体”。
  1月29日上午,玉林市检察院政治部的有关领导在不打招呼的情况下突然来到南江检察室检查工作,对检察室重视建立检察台账,每个社区矫正人员都有清晰的动态登记管理给以高度肯定。
  玉林市检察院政治部副主任  莫国金
南江检察室的工作台账资料比较齐全,按照我们对检察室的工作要求,特别是每月一报,这个南江检察室做得是比较到位的。
  细致的台账来自于检察官不辞辛苦的走访。南江检察室辖区目前有登记在册监外执行人员,也就是社区矫正人员282名,对这些人员,南江检察室的检察官经常出去走访,及时了解他们的工作、生活,家庭情况和思想动态。南江街道云良村的李某、赵某俩夫妇,因犯非法制造爆炸物罪先后被判缓刑,南江检察室主任何铭伟经常到他们家中帮教,鼓励他们通过合法劳动改善生活。何铭伟的真心帮教逐步得到了李某、赵某及其家人的信任和主动配合。
  玉州区检察院派驻南江检察室主任  何铭伟
  ——上次我见阿东很健谈,他还要留我吃饭。
  ——人是好的
  ——是,我见他很好说
  ——你们两个老人在家,以后做什么事,都要想一想,那些该做那些不该做,我也担心你们,因为你们有那种技术,等下人家叫你们去做,给你1万块钱帮搞出2-3斤炸药出来,
  ——不会做不会做
  ——一定不要做这种事哦
  ——(宁愿)斩手也不做了
  ——经过这次明白事理了,以后不会做了。
  南江检察室管辖范围既有社区又有行政村,它们是矫正工作的主要力量。南江检察室主动与他们对接帮扶,形成良好关系,社区或村里有事情找到检察室,检察室会热情帮助,检察室发现社区矫正人员出现动态问题,他们也会及时处理。
  云良村委会副主任 综治办主任  王广新
  ——有些矛盾纠纷我们解决不了的,我们都向他们讲,让他们协助、帮助我们,在法律知识方面,我们也经常向他们咨询,我们的联系方式是电话或者他们过来面对面(解决问题),(他们)和我们村委会干部打成了一片,(他们)都很关心我们的。
  南江司法所共有登记在册的社区矫正人员43人,社区矫正工作较重。南江检察室帮助他们把所有矫正人员的资料进行清理和排除,排查出“三类罪犯”对象进行有针对性的监管,效果明显。
  南江司法所所长  陈武能
  ——在南江检察室的支持下,社区矫正人员没有从新犯罪现象,社区矫正管理得到上级好评
 

文字录入:黄晓    责任编辑:

上一篇:福绵区开展春运前客运场站安全检查    下一篇: 法制新视界-2015-02-04